domingo, 26 de abril de 2009

Gripe porcina . ¿Es necesario alarmar ó alarmarse?

Hasta hace 3 dias , yo sólo conocía la gripe porcina de oídas ya que tengo un cuñado que se dedica a la cría de este animal , del que como decía aquel , "me gusta todo, hasta los andares". Pero hete aquí que ,tras las noticias aparecidas este fin de semana , sobre la gripe porcina me he puesto a revisar el tema porque estoy seguro de que mañana en la consulta y en los próximos días vendrán muchos pacientes alarmados por las noticias que irán apareciendo en televisión y en los medios de comunicación, para ver qué les dice su médico ,porque este domingo han comido matanza ó que tienen un cerdo que están criando para la próxima matanza de este año y claro, como hoy el niño tiene mocos y tose, están preocupados ,no vaya a ser que....

Esto me empieza a recordar lo de la gripe de los pollos con la que nos estuvieron amenazando hace un par de años y que llenó las portadas de losperiódicos y los titulares de la TV. Detrás de aquello no había mas que alarmismo y algunos intereses inconfesables , que se esfumaron tras un tiempo en que todo el mundo hablaba del tema porque todo lo relacionado con la salud es un gran tema de conversación en nuestra sociedad que devora noticias como un nuevo "diós " al que ofrecer sacrificios todos los días ya sean personas, grupos, sociedades ó cualquier tema que se preste para ser manipulado convenientemente.

En realidad , hasta ahora la gripe porcina tiene una tasa de mortalidad bastante inferior a la que produce la gripe común todos los años en nuestro país. Y la OMS, va a convocar una reunión de expertos para valorar el tema cuando tenga más datos con los que evaluar el alcance real del problema. Según el sistema de alerta de epidemia establecido por la OMS, existen seis fases para informar a la comunidad internacional de la potencial amenaza.En estos momentos, la OMS sitúa los casos de gripe porcina en el grado 3 de alerta pandémica, cuando se considera que existe "poca o muy poca transmisión del virus de persona a persona".La etapa más grave, la 6, se declara cuando se confirma que existe una transmisión permanente de persona a persona, y esto no ha ocurrido que se sepa hasta ahora.
Pero ,como doctores tiene la iglesia , ya están apareciendo agoreros que tratarán de vender noticias que les den audiencia, ó incluso recomendarán acudir al médico si aparece fiebre alta con tos ó dolores articulares y han tenido contacto con cerdos. Ya se sabe que comer carne de cerdo que haya sido cocinada no transmite la enfermedad, pero hasta que se pase la neurosis....
Incluso habrá políticos a los que interese que se hable dela gripe porcina y no de las tasas de paro que sí se han convertido en una pandemia que amenaza los logros sociales que tanto trabajo nos ha costado alcanzar.
Casi que sería más recomendable decir como algún bloguero ha comentado: ¡Aaaaah, acabo de fijarme en que estoy rodeado de políticos! ¡¡Que alguien me pase una mascarilla, rápido!!

6 comentarios:

  1. Imagino que un dato a tener en cuenta con la actual gripe porcina es que se trata del tipo A H1N1, el mismo tipo que causó la famosa gripe española de 1918. Eso significaría que no es una nueva variante mayor, que son las preocupantes de cara a una posible pandemia.

    ResponderEliminar
  2. Información actualizada y enlaces en www.gripeporcina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Mira vivo en slp, entiendo que si hay mucha corrupcion en el pais, que al mundolo mueve el dinero y que todo esto beneficia a ciertos sectores en economia, pero lo que si te digo esta epidemia es real y alarmante pues esta causando la muerte de jovenes en esta ciudad inexplicablemente, es cierto que se puede atacar al inicio del cuadro pero yo que trabajo en uno de los hospitales he visto como los medicos de primer contacto no saben por que los enfermos mueren. una gripe comun no es tan mortifera como esta es por eso la alarma, y tambien vi como al principio el gobierno no dijo nada hasta que la oms presiono, asi que parcialmente deacuerdo contigo

    ResponderEliminar
  4. Es de tiempo conocido que la gripe porcina, variedad porzunera (P1CR1) es de las peores, pero de extensión limitada y con carácteristicas comunes en otras zonas geográficas, donde no hay tanto cerdo, pero han cambiado las rancheras por los tangos en las bodas.
    P.D. Felicidades, Tio

    ResponderEliminar
  5. La gripe porcina sólo fue un invento de las pharmaceutica para vender sus lotes vencidos, ya no creo en esas cosas.

    ResponderEliminar
  6. En mi opinion se exagera bastante con los efectos y la llamada ola pandemica. Por favor nos quisieron meter los dedos a la boca, para invertir nuestro dinero en medicamnetos innecesarios.

    ResponderEliminar