-Hace un mes se publicó un artículo en el British que ponía orden en el asunto de los huevos.....en la alimentación de nuestros pacientes.
Yo , que soy uno de los médicos con más huevos de España (gracias a los regalos de algunos pacientes que crían gallinas a la antigua usanza) me alegro infinito.
Este metanálisis dosis-respuesta de
estudios de cohortes pone de relieve que el consumo de huevos (hasta un
huevo diario) no se asocia a un riesgo aumentado de enfermedad coronaria
o ictus. Queda por determinar si en el subgrupo de pacientes
diabéticos, el consumo de huevo podría asociarse a un riesgo mayor de
enfermedad coronaria y si un consumo elevado se asocia a menor riesgo de
ictus hemorrágico. A pesar del elevado contenido de colesterol presente
en el huevo, parece que la presencia de otros nutrientes, como
minerales, proteínas y ácidos grasos insaturados podrían disminuir el
riesgo de enfermedad cardiovascular.
Los huevos son una fuente importante de colesterol de la dieta y
tradicionalmente se ha recomendado restringir su consumo, asumiendo que
así disminuiría el colesterol LDL y consecuentemente el riesgo
cardiovascular.
Este metanálisis dosis-respuesta de estudios prospectivos de cohortes
se hizo con el objetivo de cuantificar la asociación entre consumo de
huevos y riesgo de enfermedad coronaria e ictus. Como se ve en la tabla
el metanálisis final incluyó 8 artículos con 17 informes independientes.
Los estudios incluidos eran prospectivos, la exposición de interés era
el consumo de huevo, el resultado principal era enfermedad coronaria o
ictus y los investigadores informaban de los riesgos relativos con
intervalos de confianza del 95% para al menos 3 categorías cuantitativas
de consumo de huevo, que se medía por la respuesta a encuestas
alimentarias.
El metanálisis se hizo con 263.938 participantes con un seguimiento
de 3.081.269 persona-años por enfermedad coronaria, y 210.404 pacientes
con un seguimiento de 4.148.095 persona-años por ictus. Entre los
participantes se documentaron 5.847 casos de enfermedad coronaria
durante un periodo de seguimiento que osciló de 8 a 20 años y 7.579
casos de ictus durante el seguimiento entre 8,8 y 22 años.
No se encontró asociación entre el aumento de consumo de huevos hasta
1 huevo diario y riesgo de enfermedad coronaria o ictus. En un subgrupo
de análisis en población diabética, el riesgo relativo de enfermedad
coronaria comparando los pacientes con mayor consumo de huevo con los
que consumían menos, fue 1,54 (intervalo de confianza [IC] 1,14 a 2,
09). Además el subgrupo de personas con mayor consumo tenían un riesgo
un 25% menor de sufrir un ictus hemorrágico que el subgrupo con menor
consumo de huevo. Estos resultados de subgrupo deben interpretarse con
cautela porque los tamaños muestrales fueron pequeñas.
A pesar de algunas limitaciones que incluyen los errores en la medida
de consumo que pueden surgir de las encuestas alimentarias y los
cambios en la dieta a lo largo del seguimiento, estos resultados invitan
a restituir el buen nombre de los huevos ya tener en cuenta que son una
fuente de otros nutrientes (minerales, proteínas y ácidos grasos
insaturados) barata y baja en calorías.
COMO TE DIJE EN MUCHAS OCASIONES, EN AQUEL MEDIO RURAL EN EL QUE TANTO TE HAS DEJADO EL PELLEJO... ES VERDAD,...ERES EL MEDICO QUE MAS HUEVOS TIENE DE TODA ESPAÑA...
ResponderEliminarUN ABRAZO ANTONIO.