-Hace un mes se publicó un artículo en el British que ponía orden en el asunto de los huevos.....en la alimentación de nuestros pacientes.
Yo , que soy uno de los médicos con más huevos de España (gracias a los regalos de algunos pacientes que crían gallinas a la antigua usanza) me alegro infinito.
Este metanálisis dosis-respuesta de
estudios de cohortes pone de relieve que el consumo de huevos (hasta un
huevo diario) no se asocia a un riesgo aumentado de enfermedad coronaria
o ictus. Queda por determinar si en el subgrupo de pacientes
diabéticos, el consumo de huevo podría asociarse a un riesgo mayor de
enfermedad coronaria y si un consumo elevado se asocia a menor riesgo de
ictus hemorrágico. A pesar del elevado contenido de colesterol presente
en el huevo, parece que la presencia de otros nutrientes, como
minerales, proteínas y ácidos grasos insaturados podrían disminuir el
riesgo de enfermedad cardiovascular.
Los huevos son una fuente importante de colesterol de la dieta y
tradicionalmente se ha recomendado restringir su consumo, asumiendo que
así disminuiría el colesterol LDL y consecuentemente el riesgo
cardiovascular.
Este metanálisis dosis-respuesta de estudios prospectivos de cohortes
se hizo con el objetivo de cuantificar la asociación entre consumo de
huevos y riesgo de enfermedad coronaria e ictus. Como se ve en la tabla
el metanálisis final incluyó 8 artículos con 17 informes independientes.
Los estudios incluidos eran prospectivos, la exposición de interés era
el consumo de huevo, el resultado principal era enfermedad coronaria o
ictus y los investigadores informaban de los riesgos relativos con
intervalos de confianza del 95% para al menos 3 categorías cuantitativas
de consumo de huevo, que se medía por la respuesta a encuestas
alimentarias.
El metanálisis se hizo con 263.938 participantes con un seguimiento
de 3.081.269 persona-años por enfermedad coronaria, y 210.404 pacientes
con un seguimiento de 4.148.095 persona-años por ictus. Entre los
participantes se documentaron 5.847 casos de enfermedad coronaria
durante un periodo de seguimiento que osciló de 8 a 20 años y 7.579
casos de ictus durante el seguimiento entre 8,8 y 22 años.
No se encontró asociación entre el aumento de consumo de huevos hasta
1 huevo diario y riesgo de enfermedad coronaria o ictus. En un subgrupo
de análisis en población diabética, el riesgo relativo de enfermedad
coronaria comparando los pacientes con mayor consumo de huevo con los
que consumían menos, fue 1,54 (intervalo de confianza [IC] 1,14 a 2,
09). Además el subgrupo de personas con mayor consumo tenían un riesgo
un 25% menor de sufrir un ictus hemorrágico que el subgrupo con menor
consumo de huevo. Estos resultados de subgrupo deben interpretarse con
cautela porque los tamaños muestrales fueron pequeñas.
A pesar de algunas limitaciones que incluyen los errores en la medida
de consumo que pueden surgir de las encuestas alimentarias y los
cambios en la dieta a lo largo del seguimiento, estos resultados invitan
a restituir el buen nombre de los huevos ya tener en cuenta que son una
fuente de otros nutrientes (minerales, proteínas y ácidos grasos
insaturados) barata y baja en calorías.