Para abundar más en los beneficios de la dieta mediterranea, este artículo publicado en Circulation, demuestra que nuestros abuelos y la naturaleza eran y son más sabios que las más poderosas multinacionales, incluida la denostada de las patatas Pringle.
Un patrón dietético prudente puede reducir el riesgo de mortalidad cardiovascular y total en mujeres sanas, a diferencia del patrón occidental
Heidemann C, Schulze MB, Franco OH, van Dam RM, Mantzoros CS, Hu FB
Dietary Patterns and Risk of Mortality From Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in a Prospective Cohort of Women
Circulation 2008;118 230-237
Evaluación prospectiva de la relación entre patrones dietéticos y riesgo de mortalidad cardiovascular, por cáncer y global entre 72.113 mujeres sin infarto, angina, revascularización coronaria, ictus, diabetes mellitus o cáncer que fueron seguidas entre 1984 y 2002. Se identificaron dos grandes patrones dietéticos: el patrón más prudente, se caracterizó por un consumo importante de verduras, frutas, legumbres, pescado, aves y cereales integrales y el patrón occidental caracterizado por una ingesta importante de carne roja, carnes procesadas, cereales refinados, patatas fritas y dulces/postres. Durante 18 años de seguimiento se produjeron 6011 muertes incluyendo 1154 muertes de origen cardiovascular y 3139 por cáncer. Tras el ajuste multivariante, la dieta prudente se asoció a un riesgo un 28% inferior de mortalidad cardiovascular (IC 95%, 13 a 40) y una reducción del riesgo de mortalidad global del 17% (IC 10 a 24) cuando se comparó el quintil superior con el inferior. Por el contrario, el patrón occidental se asoció a un mayor riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular (22%; IC 95%, 1 a 48), cáncer (16%; IC 95%, 3 a 30) y todas las causas (21%; IC 95%, 12 a 32). La conclusión de este estudio es que un patrón dietético prudente puede reducir el riesgo de mortalidad cardiovascular y total en mujeres sanas, a diferencia del patrón occidental.
Un patrón dietético prudente puede reducir el riesgo de mortalidad cardiovascular y total en mujeres sanas, a diferencia del patrón occidental
Heidemann C, Schulze MB, Franco OH, van Dam RM, Mantzoros CS, Hu FB
Dietary Patterns and Risk of Mortality From Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in a Prospective Cohort of Women
Circulation 2008;118 230-237
Evaluación prospectiva de la relación entre patrones dietéticos y riesgo de mortalidad cardiovascular, por cáncer y global entre 72.113 mujeres sin infarto, angina, revascularización coronaria, ictus, diabetes mellitus o cáncer que fueron seguidas entre 1984 y 2002. Se identificaron dos grandes patrones dietéticos: el patrón más prudente, se caracterizó por un consumo importante de verduras, frutas, legumbres, pescado, aves y cereales integrales y el patrón occidental caracterizado por una ingesta importante de carne roja, carnes procesadas, cereales refinados, patatas fritas y dulces/postres. Durante 18 años de seguimiento se produjeron 6011 muertes incluyendo 1154 muertes de origen cardiovascular y 3139 por cáncer. Tras el ajuste multivariante, la dieta prudente se asoció a un riesgo un 28% inferior de mortalidad cardiovascular (IC 95%, 13 a 40) y una reducción del riesgo de mortalidad global del 17% (IC 10 a 24) cuando se comparó el quintil superior con el inferior. Por el contrario, el patrón occidental se asoció a un mayor riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular (22%; IC 95%, 1 a 48), cáncer (16%; IC 95%, 3 a 30) y todas las causas (21%; IC 95%, 12 a 32). La conclusión de este estudio es que un patrón dietético prudente puede reducir el riesgo de mortalidad cardiovascular y total en mujeres sanas, a diferencia del patrón occidental.
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